Restauration et sauvegarde

Principe de fonctionnement.

Multidoc possède trois types de sauvegarde :

• Une sauvegarde à l'ouverture des affaires.
  • Une sauvegarde automatique pendant la modification de l'affaire.
  • Une sauvegarde à la fermeture de l'affaire.

La sauvegarde automatique

Multidoc est doté d'un système de sauvegarde automatique totalement transparent qui sauvegarde l'affaire en cours d'utilisation tous les certains laps de temps. Les sauvegardes sont créées dans un format XML afin qu'elles prennent une taille plus petite sur votre disque dur. Elles sont stockées dans un dossier qu'il est possible de modifier dans les options de sauvegarde mais également de vider lorsque aucune erreur n'a été constatée depuis plusieurs jours.

La sauvegarde à l'ouverture

Parallèlement à la sauvegarde automatique, vous pouvez demander une sauvegarde des affaires à l'ouverture. Une copie de votre affaire est alors créée dans le dossier des sauvegardes que vous avez spécifié. Ainsi, même en cas de plantage, vous ne perdez jamais la totalité de votre affaire et vous avez toujours une copie à disposition.

La sauvegarde à la fermeture

À la fermeture de l'affaire, une copie de l'affaire est également créée dans le dossier des sauvegardes.

Restaurer une affaire.

Dans de certains cas, dont le souhait de revenir sur une version antérieure de votre affaire, il y a la possiblité de restaurer une affaire à une date définie.

Docusaurus

Pour Restaurer une affaire, dans Multidoc :

• Aller dans l'onglet Outils, puis Restaurer.
  • Sélectionner Ajouter un fichier.
  • Trier la liste par date de modification pour une meilleure lisibilité.
  • Sélectionner le fichier correspondant à la date souhaitée.
  • Faire Ouvrir, puis Restaurer le fichier.
  • Une fois terminée, votre fichier sera présent sur votre bureau, en local.

Restauration

remarque

La taille du dossier de sauvegarde est limitée et dépend de l'utilisation de Multidoc.

Si l'utilisation de Multidoc est intense avec des affaires importantes, l'antériorité des restaurations sera moindre qu'une utilisation partielle sur des affaires de tailles modestes.

Vider le dossier des sauvegardes

Attention

La suppression du dossier des sauvegardes est une action irréversible.

Afin de ne pas prendre trop de place sur le disque dur, vous avez la possibilité de vider le contenu des fichiers sauvegardés dans les options des sauvegardes.

En plus de la possibilité de vider manuellement le dossier des sauvegardes, à chaque fois que la taille du dossier des sauvegardes augmente de 1Go, un message apparaît à l'ouverture de Multidoc.