Pente d'un segment

Ajout d'une pente sur un tronçon

Il est possible d'affecter une pente différente entre deux points d'une forme. Ceci ne fonctionne que pour les formes de types périmètres et distance.

Faire un "clic-droit" sur le segment entre les deux points que l'on veut appliquer une pente différente et cliquer sur "Ajouter / Modifier la pente du tronçon"

Création mesure

Puis saisir la pente souhaitée.

Création mesure

Visualisation de la pente

Dans les propriétés de la forme, on peut visualiser les hauteurs minimales et maximales qui ont été renseignées sur la forme.

Création mesure

Même chose pour le gestionnaire des mesures du plan

Création mesure

Trucs et astuces

Sens de la pente Lorsqu'on veut ajouter une pente sur un tronçon d'une forme (Périmètre ou distance), le sens de la pente est prédéfini par Quantiplan. Ce sens est calculé en fonction de la direction du tronçon et du tracé des points.

Exemple : sur le périmètre suivant, tracé dans le sens horaire. Si on veut ajouter une pente sur le tronçon du haut, la pente proposée ira vers la droite. Si on veut ajouter une pente sur le tronçon de droite, la pente proposée ira vers le bas.

Création mesure

Calcul de la pente Sur une forme périmètre où une hauteur a été affectée, Quantiplan peut proposer une valeur de pente. Si un des tronçons à une hauteur différente des autres alors l'angle possible est calculé et proposé.

Exemple : sur le périmètre suivant, tracé dans le sens horaire. Hauteur de la forme 2,5m. Hauteur affectée sur le tronçon du haut : 3,5m. Si on veut affecter une pente sur le tronçon de droite, Quantiplan propose un sens de la pente et un angle de 14°.

Création mesure